Les qualités (pureté, taille importante et couleur) de certains diamants en font la plus célèbre des pierres précieuses en joaillerie.
La beauté de son brillant est due au fait qu'il possède un haut indice de réfraction de la lumière et un grand pouvoir dispersif : en pénétrant, les rayons de lumière sont réfléchis à l'intérieur de la pierre à l'infini et la lumière blanche se disperse, retourne à l'intérieur transformée en un éventail de couleurs. Les diamants (comme les gouttes d'eau) fonctionnent comme des prismes en freinant, plus ou moins en fonction des longueurs d'onde (violette au maximum, rouge au minimum), de façon à ce que les couleurs soient dispersées sous forme d'arc-en-ciel. Tous les diamants ne sont pas utilisés en bijouterie. Le moindre défaut peut leur ôter de la valeur et ils sont alors employés pour des applications industrielles. Il s'agit de bulles internes ou de particules étrangères, de médiocre coloration ou lorsqu'ils présentent une forme irrégulière.
Le degré de la beauté de la dispersion (effet arc-en-ciel) du diamant dépend, en grande partie, de la taille et du poli de la pierre. Bien que naturellement les diamants aient leurs éclats propres, ceux-ci peuvent être améliorés et multipliés par la taille experte d'un diamantaire.
Du fait de son extrême dureté, le diamant ne peut être usiné que par un autre diamant, c'est pourquoi la taille et le poli de la pierre en sont les éléments les plus importants.
C ‘est Antoine Laurent de Lavoisier, qui, à la fin du 18e siècle découvre que le diamant est en fait une forme cristalline de carbone et c’est en 1950 que débute la véritable prospection pour trouver des gisements de diamants. Aujourd’hui, Il est possible de trouver des diamants dans nombreux pays et chaque gisement produit des couleurs différentes.
Les diamants sont constitués de carbone. Ils se forment lorsque ce dernier se trouve dans des conditions de température et de pression extrêmes, entre 1 100 °C et 1 400 °C pour la température, et pour la pression, entre 4,5 GPa et 6 GPa, ce qui correspond à des profondeurs d'environ 150 à 1 000 km dans le manteau terrestre.
Les diamants sont aussi classés par couleurs. La couleur la plus commune étant « le blanc » (absence de couleur : c'est-à-dire que le diamant est transparent et incolore). Ces couleurs sont notées en allant de D (blanc le plus pur) à Z (teinte la plus foncée) :
Code | Couleur |
---|---|
D | Blanc exceptionnel + |
E | Blanc exceptionnel |
F | Blanc extra + |
G | Blanc extra |
H | Blanc |
I et J | Blanc nuancé |
K et L | Légèrement teinté |
M à Z | Couleur marquée |
Le carat est l’unité de mesure du poids des pierres, dont les diamants. Le carat métrique, adopté en 1907, correspond à 0,20 g. Le mot “carat” proviendrait de “kuara”, en référence aux graines de la caroube, un fruit africain. 1 carat = 0,20 gramme.
Le poids du diamant est un des éléments déterminants de son prix, avec la taille, la couleur et la pureté. Le poids se mesure au centième près et le carat est divisé en 100 points. On parle d'un “25 points” désigner 1/4 de carat et d'un “1/2 point” pour un demi carat.
Le prix du diamant évolue de façon exponentielle avec son poids et est établi par seuil. Il peut ainsi exister une grande différence de prix entre un diamant de 0,89 carat et un diamant de 0,9 carat, ces deux valeurs se trouvant à deux seuils différents.
Découvrez une vidéo sur les propriétés du Diamant.